Istilah Dasar Spek Sepeda Motor

Kapasitas Mesin

Kapasitas mesin ditunjukkan oleh volume yang terbentuk pada saat piston bergerak keatas dari TMB ke TMA, disebut juga sebagai volume langkah. Volume langkah dihitung dalam satuan cc (cm3). Rumus untuk menghitungnya adalah:


Volume langkah = luas lingkaran silinder x panjang langkah
= phi r2 x S
= phi (1/2 D)2 x S
= phi/4 .D2.S cc



Volume Ruang Bakar
Volume ruang bakar adalah volume dari ruangan yang terbentuk
antara kepala silinder dan kepala piston yang mencapai TMA.
Dilambangkan dengan Vc (Volume compressi)

Volume Silinder
Volume silinder adalah jumlah total dari pertambahan antara
volume langkah dengan volume ruang bakar.
Rumusnya: Vs = Vl + Vc


Keterangan:
Vs= Volume silinder (cc)
Vl = Volume langkah (cc)
Vc= Volume ruang bakar (cc)

Perbandingan Kompresi
Perbandingan kompresi adalah perbandingan volume silinder
dengan volume kompresinya. Perbandingan kompresi berkaitan dengan
volume langkah.

Bila dinyatakan dalam suatu rumus maka:

E= (Vs + Vc)/Vc

E = perbandingan kompresi
Vs = volume silinder
Vc = Volume ruang bakar

dimana: Besarnya perbandingan kompresi untuk sepeda motor jenis touring berkisar antara 8 : 1 dan 9 : 1. ini artinya selama langkah kompresi muatan yang ada di atas piston dimampatkan 8 kali lipat dari volume terakhirnya. Makin tinggi perbandingan kompresi, maka makin tinggi tekanan dan temperatur akhir kompresi.



Torsi
Gaya tekan putar pada bagian yang berputar disebut Torsi, sepeda motor digerakan oleh torsi dari crankshaft Makin banyak jumlah gigi pada roda gigi, makin besar torsi yang terjadi. Sehingga kecepatan direduksi menjadi separuhnya.

Torsi = gaya x Jarak

Besarnya Torsi maksimum setiap sepeda motor berbeda-beda. Ketika sepeda motor bekerja dengan torsi maximum, gaya gerak roda belakang juga maximum. Semakin besar torsinya, semakin besar tenaga sepeda motor tersebut. Besarnya torsi biasanya dicantumkan dalam data spesifikasi teknik, buku pedoman servis atau dalam brosur pemasaran suatu produk motor.

14 komentar:

  1. mas, menghitung volume ruang bakar pegimana caranya ya??

    BalasHapus
  2. Volume ruang bakar = volume silinder total - volume langkah

    volume langkah : volume dari TMA ke TMB

    BalasHapus
  3. mas kalo derajad magnet?

    BalasHapus
  4. Ada yang mau software Automotive Engine Analyzer Pro Full Version cocok buat seneng utak-atik mesin buat nge-drag ?... call 081944503631 harga nego... versi demo bisa dikirim via email.

    BalasHapus
  5. nama saya adam

    sayaa mau bikin jupi mx baru w kebut dan kren...

    tpi gtw gmna cr.a...

    tolong kasih tw di

    lizardiumzone.blogspot.com

    BalasHapus
  6. keren nih blognya
    lengkap bgt kolom konsultasinya

    BalasHapus
  7. nice info:
    mau bisnis online murah investasi sekali cuma 18 ribu dengan hasil berlipat-lipat ..
    info lebih lanjut klik link dibawah ini :
    http://www.18Ribu.com/?id=boyeriano
    ..bisa dicoba semoga bermanfaat ^_^

    BalasHapus
  8. bang solusi garap motor jupiter z buat harian gimana

    BalasHapus
  9. bos motor ane vega r2005,klo pke piston ukuran 58mm,bagusnya pake klep apa ya??

    BalasHapus
  10. mas, apa yang akan terjadi pada piston yang mempunyai volume bakar sama, tp pnjang langkah nya berbeda( besar piston nya berbeda )? makasih mas..

    BalasHapus
  11. mas jupiter mx saya sepuyernya udah diganti dengan ukurn yg lebih besar,,terus supaya enak lagi di apain lagi ya???

    BalasHapus