Cara Setting Karburator Motor

Tugas utama karburator adalah mencampur Bahan Bakar (BB) + Udara (O2). Kira-kira dengan perbandingan range nya BB : O2 adl 1 : 13-15. Pokoknya gmn caranya biar mesin dapet suplai campuran segitu.

Kenapa pake range, padahal teori di buku2 pembakaran ideal itu 1:14?

Jwbannya adl Karena kondisi mesin & linkungan mempengaruhi settingan campuran BB:O2.


Misal:

Kompresi makin tinggi BERARTI mesin makin panas BERARTI butuh suplai BB lebih banyak biar mesin gak jebol.
Humidity (kelembaban) lingkungan makin tinggi BERARTI campuran BB terkontaminasi air, BERARTI campuran makin miskin, BERARTI bensin hrs lebih banyak.
Suhu lingkungan rendah BERARTI suhu kerja mesin turun BERARTI bensin harus dikurangi agar suhu kerja mesin jadi ideal.
Knalpot bobokan (Free flow) BERARTI rpm makin tinggi BERARTI suhu mesin meningkat BERARTI butuh BB makin tinggi.
Dan masih banyak lagi parameter yg harus diperhatiin termasuk desain lubang masuk pada blok yg b’pengaruh dg settingan spuyer sebagai penyalur BB.
Itu teori dasarnya.

Setting Karbu:

Karbu pny 2 spuyer :

Satu buah main jet (tuk NSR std ukurannya 130) yg berperan meyalurkan BB saat bukaan gas sekitar setengah putaran keatas
Satu buah pilot jet (NSR std ukurannya 45) yg berperan menyalurkan BB dari putaran gas 0 derajat sampe penuh, cm efek dari pilot jet ini bisa dikatakan tidak terlalu signifikan pada bukaan gas penuh N rpm mesin yg sudah tinggi.
Hal lain yg berpengaruh dengan setingan termasuk :

Ukuran Venturi karbu
Jarum skep
Stelan angin
Power jet.
Venturi karbu makin besar maka makin banyak udara yg lewat shg butuh spuyer lebih besar baik pilot atau main jetnya spy campuran bisa pas.

Trus kapan kita membesarkan ato mengecilkan spuyer2 tadi?

Sebelumnya hrs tahu dulu gejala2 mesin saat kekurangan BB dan kebanyakan BB:

1. “Ngempos” adalah gejala mesin spt kehilangan tenaga yg disebabkan kekurangan BB

2. “Mberebet” adl gejala mesin yg sebenernya dirasa padat cm tenaga seperti tertahan dan kadang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah.

Berarti kl NGEMPOS mesin butuh BB, kl BREBET mesin kebanyakan BB.

Kasus-Kasus

Nah berikut kasus2 yg sering terjadi krn masalah pilot jet :

Motor kl pagi susah hidup krn begitu gas dibuka ngempos terus mati ya berarti naekin pilot jet.
Motor dah jalan tapi sering tiba2 kehilangan tenaga saat putaran gas N putaran rendah berarti naekin pilot jet
Motor sering over heat saat jalan pelan berarti minta naek pilot jet
Motor brebet di putaran bawah tapi enak di put atas berarti pilot jet kebesaran.
Motor gak pake di cuk kl pagi N bisa langsung start
(ini jg gak normal) berarti pilot hrs turun.

Kesimpulannya, kl ada gejala ngempos,suhu tinggi diputaran yg relatif rendah maka minta naek pilot jet, N kl ada gejala brebet di put rendah jg maka pilot hrs turun.

Trus tuk kasus2 mainjet:

Mtr dibawa kebut2an sampe putaran atas trus begitu finish jalan pelan2 jadi ngempos dibarengi asep ngebul BERARTI suhu saat putaran tinggi meningkat drastis BERARTI main jet minta naik
Nafas motor di putaran atas terlalu panjang berarti mainjet minta naik.
Mtr ngelitik padahal yg lain normal BERARTI suhu mesin SANGAT TINGGI saat putaran atas BERARTI main jet minta naik.
Motor Brebet di put atas saja berarti main jet minta turun
dll
Kesimpulannya, jika mtr Brebet di put atas berarti main jet hrs turun, jika mtr suhunya tinggi di putaran atas berarti main jet minta naik.

Note:

Setiap ada perubahan ukuran spuyer wajib setting angin
Jangan berpatokan pada indikator suhu di dashboard tuk panduan setting krn pasti gak sesuai, ini butuh joki yg feelingnya dah kuat.
Adakalanya detonasi tdk bisa diobati dengan naekin spuyer jika detonasinya sudah parah. Ini berarti ada ketidaknormalan pada komponen mesin lainnya.

By Adi_NSRClub

245 komentar:

  1. gud...............feri gud

    BalasHapus
    Balasan
    1. omm boleh 9x ikutan....
      sya cma png mnta solusi'y dr yg senior...
      nich sya pu'y mtor sogun R udah tigeran strukan luar
      yg syaa bngungin knpah jbol trus d bagian klap stiap nyeting slalu d bagian pala silinder'y yg kena klep pd bengkok
      tlong y om sya mnta solusi'y...
      saya dah nyerah

      Hapus
    2. tambah packing beres.
      klo engga setelan puncak noken'as di sesuaikan dgn kubah squis.

      Hapus
    3. om nokn'a songog om, mtor supra x, lo d bwa aga jauhan, gg enak gmana om minta solusinya

      Hapus
  2. cuma penasaran aja....suhu makin rendah berarti konsentrasi udara (o2) semakin tinggi, bukannya seharusnya bensin semakin tinggi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kompresi y terlalu pdat

      Hapus
  3. saya punya sepeda motor honda supra fit 2005
    kendala saya knapa sepeda motor saya itu gak bisa gas panjang sama tarikan nya berat.............

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya punya solusi mas ambil korek api lalu bakar di bagian karbunya trus tancap gas !

      Hapus
    2. gass pool rem saeutik..

      Hapus
    3. yang saya coba d motor astrea grand saya saya kendurkan baut jetny agar masuk udara lebih bnyk, karena udara lebih cepat bergerak d banding dengan bensin jadi napas lebih panjang, akan tetapi tenaga menjadi kurang. kalau tarikan berat mungkin masalah karbu yg kotor?? atau stel karbuny kurang benar ato masalah lain...

      Hapus
    4. lo berat bagian otomatis dong

      Hapus
  4. Suprafit memang tarikannya agar berat. Salah satu cara agar tarikannya enak yaitu dengan membersihkan pipa dari mesin ke karburator (leher angsa), agar gas dapat mengalir dengan lancar. Setelah itu karburator disetting agar pas, tiap motor kadang beda

    BalasHapus
  5. Setting karbu standar mx. . . Enaknya pj mj nya berapa? Trus setelan anginnya gimana? Biar bisa lari 150 kpj enaknya di apain ya?. Cz skrg masi standar udah bisa 130an kpj. Hehe Buat ngasepin fu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikat di truk lajuuu

      Hapus
  6. ok good....motor ku suprafit padahal filter aku pasang, tapi suara kalo di gas kaya ngisap udara banyak tapi kalo gak di gas ato cuma di gas dikit ja gak,kira2 apa masalahnya...?

    BalasHapus
  7. cra setting karbu xcd yg enk gmna?!
    Td bru dgnti filter variasi,
    tpi pas gigi 3 bru 70k/j udh ngeden,
    thanks

    BalasHapus
  8. KAlau buat tarikan panjang gimana sih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung.... klo mw panjang ganti gigi blakang motor menjadi kecil

      Hapus
  9. Kebanyakan oli samping juga bisa cepat menaikan suhu mesin..

    BalasHapus
  10. Motor ane type honda grand th. 96, mesinnya berat banget, kalo oper gigi dari yg tinggi misal gigi 3 oper ke 2/1 langsung brebet (tersendat-sendat) padahal daleman karburator udah diganti baru semua + plat kopling juga ganti baru orisinil (apalagi kalo dibawa langsam mesin dut-dutan gitu + blok mesin panas banget spt bau sangit), mohon solusinya boss...tq ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti cdi nya

      Hapus
    2. ganti spion racing :)

      Hapus
  11. motor ane mocin ni boss,,pke karbu GL100,,seher standar kaze,,noken d'papas 2mm,,ko ngempos ya boss??tolong d'brikan solusi boss...
    stelan klep sama rante keteng bgus'na gmn boss??

    BalasHapus
    Balasan
    1. klepnya jga di besarin bozz biar pemb
      unganya lbih bgus n tambah ok tariknya...

      Hapus
  12. mboh ra mudeng!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  13. Bagaiamana kalau tiap distarter, ledakananya spt dibelakang knalpot, apa setingan karburator ato setingan rantai kamprat

    BalasHapus
  14. Saya punya motor satia f...
    Dan make karbu Nsr.... Tp kok karbu'a ngempos pas di ujung'a....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setingan mj pj nya bos, kalo nggk karbunya kotor, bisa juga daristelan klep jga

      Hapus
  15. adm pno ngelo nyeta ,,,peace

    BalasHapus
  16. Banyak pertanyaan tapi ndak kejawab.. yaa.. asiik padahal media sharing.. apalagi pakai gambar..

    BalasHapus
  17. Bos tanya downk, kali aja tau.
    Motor w yamaha vega R 05 pas melaju cepat kemudian pelan trus turun gigi setelah itu mau melaju cepatnya (ditarik gas) jalanya malah sendut sendutan kaya orang baru belajar bawa motor kopling. Ini masalah dimananya ya?

    BalasHapus
  18. gan...apa ini berlaku juga untuk motor standard? motorku supra fit 100 cc, standard sih...motor kampung buat kerja dan transport....

    thanks infonya berguna
    siippp
    ditunggu tips selanjut

    BalasHapus
  19. cuma iseng aj,,, perbandingannya besarkan setelan angin setengah derajat dari setelan angin,,,, lebih bagus pakek gas spontann,,,,

    BalasHapus
  20. besarkan setelan angin setengah derajat dari setelan gas nya broo,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. karbunya diganti pasti enak..!!!

      Hapus
  21. tetap belajar, ane baru mulai tertarik pelajarin karburator, hehe

    BalasHapus
  22. Setelan angin karbu berapa putaran ya, trus lamsam nya gimana? Agar pas...

    BalasHapus
  23. saya pengguna cs1,kenapa ya tiap di gas kontan kok ada gejala mbrebet.kira2 apa saja yang harus di setting?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. stelan angin maz bro

      Hapus
  24. motor saya satria fu tahun 2005 cbu,,
    kenapa kalo di pake pelan2 kira2 gigi3 rpm3000 suka ndut2an ga lancar jalanya kalo gas dibetot ya biasa aja tapi kalo dipanteng di rpm3000an ndut2an,,??,, thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti pilot jet dengan ukuran 15 atau 17,5 setel angin nya arah jarum jam mentok lalu putar berlawanan arah jarum jam 3/4 putaran,setel rpm di 1400 rpm buat stationer ok,brow

      Hapus
  25. motor saya revo 110 setiap perjalanan agak jauh???
    di karburasi ngembun??
    penyebab nya apa???yah.,

    BalasHapus
  26. bos kalo bedanya supra x dan supra fit dari speknya apa aja ya? terima kasih

    BalasHapus
  27. say punya motr jpiter Z 2005,over zize50, kopleng, masalah di karbu, kalau di gass tinggi(tidak di kendarai)mengeluarkan bensin di pembuangan karbu, kalau di kendarai larinya loyo, dan boros bensin...........!!!!!!!!! penyebabnya apa yah...???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyebanya Main Jet Hrus DiNaikan....

      Hapus
  28. bos ay pnya motor mio sporty,thn 2009,pkek seher mobil tronto,masalah masih d mesin,tarikan pertamanya gx enak,tp klo terakhirnya enak nya gx ketulungan.....apanya ya boss mohon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar enak masukin peler lo kedalem knalpot mo
      tor lo

      Hapus
  29. set karbu supra x 100cc gmn nih pas star agak merepet walaupun di engkol.ukuran spuyer yg pas nya berapa ya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. trunin ukuran pj'nya

      Hapus
  30. sy punya RK King,gmn setel kerenggangan busi, trus apa pengaruhnya apabila terlalu renggang?

    BalasHapus
  31. saya pake CBR400 th94.... boss gmn cara setting ke-4 karbunya? pilot screw pake brp putaran??? thanks a lot....

    BalasHapus
  32. sy punya mtr mx...klw putaran atas kadang brebetkayak kehabisan bb,dan masalahnya lagi dikebut sampai 110 k/j,lalu gas diturunin kadang mesin ngendat(ngos ) kayak habis bensin,tolong bantu dunk solusinya thank's,bls di Email.gue

    BalasHapus
  33. mx bisa ngasepin fu,mimpi x tuh org

    BalasHapus
  34. bos
    krta sya shogun sp wktu lri 60km/jam udh gk sngop trik

    npa ya bos?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti mesinnya udh drop...
      segera bawa ke suzuki!

      Hapus
  35. bos, saya mau tnya ni, brapa putaran ya angin bwt nyetel angin karbu standar jupiter mx,,,?trimz,

    BalasHapus
  36. saya punya motor vega r thn 2006 ,, knpa bros bgt ma kanvas ptodo kopling ,,, pa nya ya bos ?

    BalasHapus
  37. saya punya motor supra fit 2005,,,knp ya bensinx tumpah trus di pembuanganx...??

    BalasHapus
  38. kalo supra x 125 pake karbu nsr sp pe28, spuyer yg cocok ukurannya gmn gan?
    mohon pencerahan.

    BalasHapus
  39. saya pengin nanya kenapa ya motor bebek new smash saya sering bergetar sebelum sampe ke putaran yang distandarkan motor bebek,seperti misalnya gigi 2 hanya mampu mencapai kecepatan 30km saja,itu juga dipaksakan sampe geternya minta ampun,padahal saya rutin untuk service dan ganti oli motor,jadi gmana solusinya...trims
    maaf gak bisa nyusun kata2nya,maklum pengetahuan ane awam bgt untuk kendaraan bermotor.

    BalasHapus
  40. GAn,aq ada mslh..
    motor qu Scorpio,waktu aq kasih Karbu NSR SP.
    Tunggangannya malah gak enak.

    DAn kalo liat dr hsl pmbhasan d atas,Malah bingung.bahwasannya 2 kategori yg brlawanan,gabung jd 1.

    1.motor qu klo pagi susah hidup & ngempos trus mati.
    2.di putaran bawah Brebet,tp putaran atas enak.

    BalasHapus
  41. thank mas bro atas infonya

    BalasHapus
  42. .gowo'on nuk bengkel.. Utarakan isi hati kepada mekanik.di jamin beres... Gitu aja kok repott...

    BalasHapus
  43. cok forum taek pertanyaan gak onok seng dijawab....
    gathel cok........

    BalasHapus
  44. Ada yg tau gk cara setting putaran langsam normal vega r, berapa putaran baut untk langsang. Berapa putaran untuk baut angin.

    BalasHapus
  45. sy mo tanya...

    bs ga...?

    ko ga d jwb c...!

    BalasHapus
  46. brow,,,,
    lamun karbu bersin kunaon,a ..?
    pdhal setingana masih standar,,

    BalasHapus
  47. nice info:
    mau bisnis online murah investasi sekali cuma 18 ribu dengan hasil berlipat-lipat ..
    info lebih lanjut klik link dibawah ini :
    http://www.18Ribu.com/?id=boyeriano
    ..bisa dicoba semoga bermanfaat ^_^

    BalasHapus
  48. sya mo tnya sya pnya motor honda fit x thun 2008 di buat drag lawan supra 125 n jupiter 110 og bisa menang ap penyebab nya ,,,,
    padhal honda fit x saya standart mesin ya,,,
    cuma saya stel karbunya,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. lo ikat aja supra n jupiter 110 nya biar lo menang

      Hapus
  49. motor gw supra fit 2006....
    Baru ganti knalpot nob1 3bold....
    jettingan karbu nya enak naekin brp step???
    Gw maeu biar ga ngemposs , bensin ga tralu boros.....moohon infonya

    BalasHapus
  50. bang,,,,motor gw scorpio z 2006, masalah gw di RPM rendah brebet, RPM tinggi gk masalah,trs klu gasnya di kendorin kayak ketahan gitu( lama turun gasnya)seperti memran bocor, trs setelan angin udah gk bisa di setel,, kira2 gimn cara ngatasine,,,,,,thank's atas infonya,,,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  51. mtor gwe 2tak nih.gimana yaw biar nafas gasnya itu bisa panjang n larianya lumayan kencang.........tuch mtor keluaran taun 1996 dari suzuki..... plis apa aja yg harus d setting n d perbaikin lage.......mungkin karbu or knalpot or yg laenya,THANKS YOU

    BalasHapus
  52. saya punya motor vega th 2003 , saya uda pake karbu ninja , kendalanya pada putaran gas atas berebet , itu kenapa ya ? apa yang harus di ganti ?

    BalasHapus
  53. bang mtor sya jpiter mx,,,,,sya pnged lbh kncang lg, ap yg rz d"bwt lg ea,,, krbu udh d'setting tapi sya msh blm puas,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  54. bang mtor sya jpiter mx,,,,,sya pnged lbh kncang lg, ap yg rz d"bwt lg ea,,, krbu udh d'setting tapi sya msh blm puas,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  55. bang motor ane supra fit 04.. noken as udh ane papras n spuyer smua udah ane ganti.. gmna ych bang cra setting carbu'a yg mantap,, slama ini ane setting carbu ga pernah enak di bawa'a...!!?? trima ksih mhon bntuan'a bang wassalam..

    BalasHapus
  56. yg nanya 20 org, yg jawab kaga ada .. hihiiiii

    BalasHapus
  57. Setting main jet sama slow jet, karbu perlu dicopot dulu gak? Atau bisa diatur tanpa dilepas dulu?

    BalasHapus
  58. Para agan2 sekalian

    gimana cara bikin jupiter mx bisa lebih irit kayak motor revo, vega, dll.

    gak perlu kebut-kebutan.
    Yang penting aman, bensin irit & Enak dibawa.

    Thanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. selang bensinnya ikat pake kawat biar kecekik...

      Hapus
  59. Gan, mtor ane ninja krr, pdhal seker udah ane ganti pnya yamaha 75 n karbu ane ganti pake karbu susuki bravo, tpi kok larinya jdi kgak enak banget ya ? Pliss agan2 yang baek hati mohon pencerahannya. . .5 n karbu ane ganti pake karbu susuki bravo, tpi kok larinya jdi kgak enak banget ya ? Pliss agan2 yang baek hati mohon pencerahannya. . .

    BalasHapus
  60. Eh lu anak mna si ? Bkin kributan aja di forumEh lu anak mna si ? Bkin kributan aja di forum

    BalasHapus
  61. agan2 skalian, kl new jupiter mx (Non-coupling) itu jenis karburator yg di pake itu apa ya?

    jenisnya karburator biasa apa vakum?

    thanx

    BalasHapus
  62. bagus sekali?terima kasih,sangat membanbantu saya yg lg belajar service motor,di'antara'y adlh karburator....
    thankzz.....

    BalasHapus
  63. setelan klep sering kendo,rpm tinggi mblebet,n gag enak gmna mas bro

    BalasHapus
  64. MULES ngising cuk.. kabeh do takon gak ono sing jawab.. dobolll kabehh...

    BalasHapus
  65. lw pingin motor kenceng bli ninja ato rx-king ja gan jadi ga' sah repot2 bore up,bubut noken,ganti karbu.....
    semuanya ga' penting....
    coba kalau beli ninja ato rx bisa lawan yang standar2an ja...... okkk

    BalasHapus
  66. mio q pkai keihin sp 28,tapi kalo stelan angin dibuka 1/4 putaran aja digas mati bos...kira itu hrs dganti apanya ya...?thks

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelan angin 3/4 putaran berlawanan arah jarum jam ketika diputer arah jarum jam sampai mentok, rpm 1400rpm,pilot jet ganti 15 atau 17,5 ukuran nya dijamin mantap

      Hapus
  67. boss ni we pnya mtor gl100,tpi dah di modifikasi jdi supermoto,gimna cra buat nafas x lebih panjang boss,ni mtor we,klu tarikan dekat sih mantaap,tpi klu jauh klu dah msuk gigi 5 dia mintak oper lgi ni boss,gmna sulusi x bos,agar nafas x lbih panjang,dan tdak mengurangi tarikan x boss,tlong di ksih solusi ya!!!!!.than's

    BalasHapus
  68. gan motor(A.REVO) saya meletus" knalpot nya cara memperbaikinya g mn? mnta pnjelasan!!
    THX

    BalasHapus
  69. bos kalo mw mutar baut setelan gas ama angin biasanya berapa putaran c,atau secara singkatnya nyetel karbu tuh begemana,tolong ya

    BalasHapus
  70. motor saya jupitr z new pade pala gde camp dah di babat tp tarkan mash blm ada,apa masalah di karrbunya ? main jetnya kudu di ganti ga tuh bang ?klo memang di ganti ukuranya berapa tuh bang ? tolong d jlaskan ya bang

    BalasHapus
  71. motor saya mio 2009 bozz
    gni bozz,,motor gw pas tarikan awal mrebet gitu bozz,,kadang kalo pagi mrebet g naik2,,kalo di naikin gas nya malah mati
    pdhal udah di ganti isi karbunya
    kalo karet box nya di pasang,,malah g idup2
    stelan anginnya gw buka 7 x 180 drajat

    gmna ne bozz,,gw btuh bantuan banget

    BalasHapus
  72. ane punya pesva antik, pada awal tarikan gas normal tapi selanjutnya ngempos dan berat tolong minta solusinya bro!

    BalasHapus
  73. Vega R ku kok tiap pagi mesti mbrebet.... padahal abis servis juga ...?

    BalasHapus
  74. saya mau tny untuk karburator sp, noken As sdh dipapras, seher msh standart.
    Knp pada gigi 3 nafas panjang dan gigi 4 tdk bertambah tenaga?
    spuyer : 100
    mainjet : 30
    Mohon solusinya???

    BalasHapus
  75. sepi .percuma tanya ga da yangjawab

    BalasHapus
  76. SAYA PUNYA MTR VEGA R 2007.PNGN NANYA NIH...MAIN DAN PILOT JET,,yg standar ukrn nya brp...achak di bogor

    BalasHapus
  77. JANCOK IKI TS'E NANG NDI,WEH COK JANCOK NDANG JAWABEN COK,NEK GAK YO G USAH KEI KOLOM TAKON TAKONAN COK!!!ASUHHH...
    W
    O
    I

    Y
    A
    N
    G

    M
    O

    T
    A
    N
    Y
    A

    M
    E
    N
    D
    I
    N
    G

    G
    A
    K

    U
    S
    A
    H

    T
    A
    N
    Y
    A

    D
    A
    R
    I
    P
    A
    D
    A

    S
    A
    K
    I
    T

    H
    A
    T
    I

    C
    Z

    G
    A
    K

    K
    A
    N

    P
    E
    R
    N
    A
    H

    D
    I
    J
    A
    W
    A
    B

    L
    I
    A
    D

    &

    B
    U
    K
    T
    I
    K
    A
    N
    !
    !
    !
    !
    !
    !
    !
    !

    BalasHapus
    Balasan
    1. ggggkkkkk......bener g loe ,mas broe

      Hapus
    2. ggggkkkkk......bener g loe ,mas broe

      Hapus
  78. kenapa karburator sekarang cepet jebol/.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. imitasi karburatornya beli yg ori donk biar gk jebol mas brow..!!!

      Hapus
  79. bagus banget .... makasih atas ilmunya.....

    BalasHapus
  80. gwa mau tnya gimana caranya nyetel karbu biar motor kenceng..??
    tru nytel basah.!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang u ganti pilot jet sma main jetnya
      terus u guyur dah tuh karbu sampe basah...
      wkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  81. karbu nya ganti pake karbu honda jazz pasti knceng dh......

    BalasHapus
  82. aku pke karbu toyota crown.... kenceng sekali

    BalasHapus
  83. bostanya cara menyepatkan laju jupiter z thun 2008
    g mn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti mesin truk aja

      Hapus
  84. bos iseng" sama vega w
    diatas seribu ya trek 200 meter
    siapa brani coll me 083896685090

    BalasHapus
  85. gan,,,q mau tanya nih.
    njinja rr ku klo abis pindah gigi,, tarikanya kurang gtu.hheheheee
    masiiih aja ada yg kurang,,manusia g ada puas"nya hahhahaa
    enak ngak klo gnti per kopling racing,.,.??

    BalasHapus
  86. Bro ane mo tanya ne... ane punya motor VEG ZR...2009. klu sdh jln jrak jauh dia suka besar sendri gas nya.. knpa yah...???? tlong informsi ny.. thx....

    BalasHapus
  87. bro...., saya mau tanya. Motor saya shogun SP125FL
    motor saya kalau pagi gampang hidup, tapi di bawa jalan
    pada putaran bawah nyendat2 seperti orang yang baru belajar naik motor. trus langsam nya ngambang, kalau turun gas nya diurut. solusinya gimana yah...????

    BalasHapus
  88. "jUragan, saya mu tanya niE...9imna cAranya dari Bandun9 ke Pangandaran tarikan hanya 20/km, berikut dalam ke adaan stendding...
    "itu stelan Karbu nya haruus kaya gimana ya...

    BalasHapus
  89. boz,,,,lkalo karunya bensin keluar terus dari pembuangan tu gmn....?mohon bantuanya boz

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek dijarumnya,soalnya bensin ngalir terusss
      at membran key

      Hapus
  90. bro mau nanya nih, buat seting mj ama pj buat jupi z bagaimana bro?

    BalasHapus
  91. bgmna setting sempak boz..

    BalasHapus
  92. halo smua rekan2
    gue minta tlg nih,,,
    saat bukaan 1/4 karbu mesin lgsg mati....
    note;
    satria fu,karbu pe28

    BalasHapus
  93. halo........mw tanya ni.saat kita tarik gas motor pincang....motor supra fit new....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohhhh... itu motornya yang jelek gan...
      coba motornya diganti DUCATI, dah gasss poolllll

      Hapus
    2. ya iya lah motornya juga pincang mo gimana larinya :p

      Hapus
  94. boz, ane mw tanya ne boz... motor saya smash 2003 low bwat berboncengan kox gx da tnaganya n BBnya boros bgt, teruz low gx buwat boncengan irit BB n ada tenaga, biar motornya bwt boncengan tu ada tenaganya gimana ea bozz? mhon d bantu eaaaaaa

    BalasHapus
  95. bos, bagusnya carbu revo diganti dgn carbu apa ya biar lbh kenceng?
    thanks boz, mohon kesediaannya menjawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti pake karbu mobil F1 aja...
      wkwkwkwkwjwjwjwjwjwjwjwjwkwkwkwkwkwkwkw lol lol lol lol lol hoho hogogogogogogogodiosgsgwywushj hxjsibd

      Hapus
    2. klo msin msh standart pke win ato gl..
      asal stlan pj ma mj tepat di jamin sipp

      Hapus
  96. gan kalo mtr gua gjala nya kyak kmmnt agan ini,gimana solusi nya

    “Mberebet” adl gejala mesin yg sebenernya dirasa padat cm tenaga seperti tertahan dan kadang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah"

    BalasHapus
  97. all: ganti motor baru pasti gak ada kendala.

    BalasHapus
  98. kalau mau setel karburator gampang kok,motor saya p220 saya pasang air/fuel ratio meter(AFR meter) jadi kalau mau setel2 karburatornya sbb,
    hidupkan motor 5 menit terus kecangkan baut skep karburator sampai 2500~3000 rpm.terus putar baut udara karburator(ke kiri/ke kanan) secara perlahan perhatikan putaran mesin sampai dapat putaran yg paling tinggi berhenti disini,perhatikan AFR meter kalau sudah menunjuk angka 13~15 atau area optimal berhentilah memutar baut udara karburator terus turunkan putaran mesin dengan mengatur baut skep karburator sampai 1200~1350 rpm.selesai pekerjaan tsb.

    BalasHapus
  99. kalau mau setel karburator gampang kok,motor saya p220 saya pasang air/fuel ratio meter(AFR meter) jadi kalau mau setel2 karburatornya sbb,
    hidupkan motor 5 menit terus kecangkan baut skep karburator sampai 2500~3000 rpm.terus putar baut udara karburator(ke kiri/ke kanan) secara perlahan perhatikan putaran mesin sampai dapat putaran yg paling tinggi berhenti disini,perhatikan AFR meter kalau sudah menunjuk angka 13~15 atau area optimal berhentilah memutar baut udara karburator terus turunkan putaran mesin dengan mengatur baut skep karburator sampai 1200~1350 rpm.selesai pekerjaan tsb.

    BalasHapus
  100. coba lihat di facebookku untung suharto

    BalasHapus
  101. gan gmn dgn gjala motrku klo di putaran rendah trsa mbrebet tp di ptaran atas trasa ngmpos,mkasih ats jwabanya.

    BalasHapus
  102. gan gmn dgn gjala motrku klo di putaran rendah trsa mbrebet tp di ptaran atas trasa ngmpos,mkasih ats jwabanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. stel ulang karburtornya...

      Hapus
  103. Ko ga da yng mau jwb,pa blm pd bngn y?

    BalasHapus
  104. Ko ga da yng mau jwb,pa blm pd bngn y?

    BalasHapus
  105. Ko ga da yng mau jwb,pa blm pd bngn y?

    BalasHapus
  106. bos...gue punya motor p220 koq ,tarikan x berat banget ...
    mohon bantuannya soalnya mw di pke test ama scorpio z...?

    BalasHapus
  107. mnurutku setingan karburatornya terlalu basah/kurang angin.

    BalasHapus
  108. menurut gue sih ada beberapa faktor antara lain:stingan klep kurang renggang,filter udara kurang bersih,setingan karbu terlalu kaya(bsa stelan angin kurang,atau bsa jga,posisi jarum skep terlalu besar).smoga bermanfaat!

    BalasHapus
  109. Businya kotor x...

    BalasHapus
  110. trus keadaan karbu normal kaya gmna

    BalasHapus
    Balasan
    1. mnrutku kndisi karbu yng normal yaitu yng setingan udara dan bensin pas(ga trllu kaya jg ga trllu miskin).

      Hapus
  111. gimana motor saya kalau mau dihidupin payah kalau panas hidup nya cpt klau dingin ngak bisa hidup salah nya apa

    BalasHapus
  112. mau nanya dunk..
    mio ane tiba-tiba aneh nih, motor ane ngga bisa lebih dari 70kpm, padahal masih bisa di gas. tapi kalo di gas, ngga mau narik, malah kayak mau mati gitu, tapi kalo diturunin lagi ngegasnya, kembali normal..
    mohon bantuannya gann...
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek kondisi busa filter...
      bysanya udh ga' lyak pake

      Hapus
  113. Numpang tanya, motor saya Yamaha Vega tahun 2001.
    Sekarang suka brebet tarikannya pas di gigi kedua. Tapi di gigi 1 3 & 4 baik-baik aja.
    Mohon bantuannya?
    Terima kasih.

    BalasHapus
  114. numpang tanya brooo...ane baru pasang karburator shogun sp di supra x 125 ane tpi napa di gas pelan brembes??coz ane prnh lht orng pasang tapi ga brembes kek gni..n borosnya minta ampun macam pake karbu king..tolong dnk gan solusinya..T.T

    BalasHapus
  115. saya punya mx tapi qoq bisa ngalahin satria f jauh banget sama bisa ngalahin ninja 4 tak....
    kok bisa gitu yah.....
    ada Ɣªⁿğ mw ngelawan mx aku ga ?

    BalasHapus
  116. mf gan numpang tanya...saya punya supra fit thn 2004.....karbu udh d seting berkali2 sampai jengkel sndri masih aza mbrebet trs tdk mau langsam....mesin msh standar...solusinya gan master

    BalasHapus
  117. permisi numpang nanya ..... scorpio z saya klo buat jalan sering goyang klo kena jalan raya yang ga rata ... mohon solusinya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. goyang ap''yy bozz???

      Hapus
    2. sama persis kaya hayate 125

      Hapus
  118. keren uey...
    gimana caranya tambah tenaga untuk jupiter 2003, soalnya ga kuat utuk manjat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. taekin aj otmtz kpling''yyy

      Hapus
  119. numpang nanya,
    apa benar tiger revo gak bisa di setel setelan anginnya?

    BalasHapus
  120. mau txak bagai mana caranya kalau menyetel karburator rx 125 tapi karbu tersebut di pasang di honda grand.?

    BalasHapus
  121. gwe pnya kndala nich..mtor gwe beat..sher dah pke jupitr os 50..klep dah pke shogunn..v-belt dah tdr..loler dah pke yg racing..laher backhand dah pke tdr..permslhan'yy..emng trikan pertma enakk..v kra2 pda km 80 k ataz..gaz truz d trikk mlhann ngeden ataw suara mesin menggerung v mtor gx mao larii..kra2 fktor apa'nn ea????

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukuran roller lu berapa dulu boss

      Hapus
    2. kayanya roller lu kekecilan,jadi track'a ga bisa panjang, coba lu pake 9-11 gram om..

      Hapus
  122. gimana motor saya
    kalau mau dihidupin
    payah kalau panas hidup
    nya cpt klau dingin ngak
    bisa hidup salah nya apaan gan mohon bantuan nya

    BalasHapus
  123. ane puxa mtor new shogun 125 sp, knpa ya klaw d bwa ngebut bsax cman 80 aza kceptanx, gmna crax mas bro spya performax lebih gede. . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. di ganti piston yang lbih gede adja byar enak plus noken di garap juga...

      Hapus
  124. guwe pxa honda suprafit knpa larix kenceng banget ya...
    sampek2 vega zr yang baru aja di gorok....
    hehehe

    BalasHapus
  125. tips yang sangat bermanfaat banget brooow, thanks atas tipsnya, salam kenal

    BalasHapus
  126. tanya dong agan agan suprafit tarikan gigi 1 dan 2 berat tapi kalau udah laju 3 dan 4 justru enteng itu apa sebabnya gan

    BalasHapus
  127. Mantap. Thank's banyak. ! Hmpir aja motor CS1 ane. Ane suruh bongkar mesin gara2 gak ada tenaga.Kecepatannya cm berkisar 70 km/jam.Jd malu sm tetangga.Tp stlh bc tips dr sob,lgsung praktek skrg kcpatan CS1 ane mncapai 115/kmh.Thank's.

    BalasHapus
  128. mas numpang tanya,,, karbu TDR dipasang di fiz gmna setelan pj dan mj nya....

    BalasHapus
  129. makasih nich ilmu gratisnya. memang setting karburator cukup sulit bagi saya

    BalasHapus
  130. pelajar njajal30 Oktober 2012 21.14

    bos ane mou minta petunjuk..
    buat ngobatin motor vega 02 ane, klo di tarik gas setengah ke atas dari moncong karbu nyemburin BB yampe trasa adem di kaki..
    tolong bantuanya..

    BalasHapus
  131. gan saya ada f1zr taon 2004,
    kalau korek knalpot itu di apakan? dan kalau buat lari ada hubungan nya gak sama tabung angin.
    mohon bantuannya!!

    BalasHapus
  132. bagaimana seting kaburator king agar bisa dipakai oleh motor 4tak¿???

    BalasHapus
  133. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  134. punya suzuki fxr ngeberebet jd g bs gas gmn memperbaikinya bos

    BalasHapus
  135. punya suzuki fxr ngeberebet jd g bs gas gmn memperbaikinya bos

    BalasHapus
  136. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  137. gan motor ane grand legenda ko busi ane slalu warna item terus itu hrs gmna gan...

    BalasHapus
  138. bang aku mau nanya nie ,, kalau karbu ninja T28 di pasang di honda beat standart ,, mesinnya mampu tidak ..??

    BalasHapus
  139. bang mw nnya,knp motor scorpio stasionernx naik turun..?pdhl nie motor baru beli dr dealer.

    BalasHapus
  140. bang mau nanya nih gw punya pasien motornya tiger th 1998
    motornya udah ane naikin operset sama ganti klep, tapi habis dipasang kox ngempos ya dari saringan udara

    tolong minta solusinya bang!

    BalasHapus
  141. Yg mau ngasih solusi aj orng goblok koc mau di tanya gmn bs jawab???koplak

    BalasHapus
  142. mlh smua pd bertengkar ngapaain..

    BalasHapus