Oli Sintetik vs Mineral

Banyak pemilik kendaraan yang bingung dalam memilih apakah harus menggunakan pelumas sintetik, atau cukup pelumas mineral?. Di satu sisi mereka ingin memberi proteksi atau perlindungan pada mesin kendaraan dan di sisi lain harga pelumas yang murni sintetik pastinya tidak murah. Kualitas pelumas yang 100% sintetik (fully synthetic) memang sangat baik. Namur harga pelumas mahal sebab pelumas sintetik umumnya produk impor. Bila yang Anda butuhkan sebenarnya cukup pelumas mineral, kenapa mesti memakai sintetik?

Pelumas sintetik dan mineral dibedakan atas bahan dasar pembuatannya. Pelumas mineral terbuat dari minyak mentah (crude oil), dengan penambahan aditif sekitar 10-20%. Sedangkan pelumas sintetik terbuat dari unsur-unsur kimia sintetik, baik bahan dasarnya maupun aditifnya. Proses pembuatannya pun cukup rumit, maka harga pelumas sintetik jauh lebih mahal dari pelumas mineral. Perlu diwaspadai jika ada pelumas sintetik dengan harga lebih murah dari pelumas mineral.

Kelebihan Pelumas Mineral

- Harga bersaing

- Teruji kehandalannya dalam pemakaian normal

Kelebihan Pelumas Sintetis

- Memiliki daya tahan yang tinggi saat mesin bekerja berat misalnya cuaca yang sangat panas, perjalanan jauh dan berat seperti di padang pasir atau digurun.

- Tahan terhadap cuaca yang rendah (dingin), kekentalan oli sintetik tidak berubah.

- Kekentalannya baik karena pada saat dingin pelumas sintetik tidak membeku, dan pada saat panas pelumas sintetik tidak mencair.

Kondisi diIndonesia cukup stabil, tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin. Penggunaan oli mineral dirasa sudah cukup atau sesuai dengan standar yang diterapkan oleh pabrikan. Sebab bila kondisi mengemudi anda normal, namun menggunakan pelumas sintetis sangat disayangkan anda malah melakukan pemborosan.

Dewasa ini ada banyak pelumas sintetik yang beredar di pasar. Bila Anda harus menggunakan oli sintetik sebaiknya pilihlah yang 100% sintetik, bukan semi sintetik atau synthetic base, agar Anda benar-benar mendapatkan tambahan performa bagi uang yang telah Anda keluarkan. Dan jangan lupa ganti filter oli secara teratur.

Source : duniabengkel.com

2 komentar:

  1. Saya pernah baca artikel. Katanya oli mineral tidak mungkin encer atau dibawah 20W 50, benar gak? Oli Repsol Moto 15W 50 itu mineral atau semi sintetik? Lebih baik mana antara AHM Oil MPX 10W 50 dengan Repsol Moto 15W 50?

    BalasHapus
  2. Maaf mas brooo.. ,
    mau nanya ini kaLau oLi sheLL advance 4t ax7 SAE J300, 10w-40
    Jaso mb Api sL, kira kira bagus g y buat ymh mio 2010,. Trmksh,, ,,DION,, sunter

    BalasHapus